Plasma Dunstabzugshaube – Geruchsfreie Küchenabluft

Gastronomen sind an viele Richtlinien und Vorschriften gebunden. Ein wichtiger Faktor ist dabei die Küchenabluft. Welche Möglichkeiten gibt es? Was kann ich bei einer langen Rohrstrecke nutzen? Oder bei kleinen Geschäften bzw. Denkmalschutz?

 

Das Thema Küchenabluft spielt sowohl in kleinen Imbissen als auch in der Großküche eine Rolle. Sobald in der Gastronomie Küchengeräte genutzt werden, müssen sich Gastronomen Gedanken über die Küchenabluft machen. Besonders in kleinen Betrieben, wie Imbissen oder Ladenlokalen in Bahnhöfen, Einkaufszentren etc. ist es schwer, die passende Technologie zu finden, die den Richtlinien entspricht.
Eine moderne Möglichkeit, die viele Vorteile bietet, ist die Plasmatechnik. Plasma Dunstabzugshauben entfernen sämtliche Gerüche und Partikel der Küchenabluft. Bevor die Vorteile dieser Anlage erörtert werden, muss jedoch geklärt werden, welche Geräte genutzt werden sollen. Die Plasmahauben können nur bei Elektrogeräten genutzt werden. Es ist kein Umluftbetrieb bei Gasgeräten möglich.
Bei Plasmafilter Dunstabzugshauben werden Partikel, Gerüche und Staub vorgefiltert. Anschließend oxidieren die Schadgase mithilfe „kalter Verbrennung“ im offenen Normaldruck-Plasma. Auf molekularer Ebene werden Geruchs- bzw. Keimmoleküle zersetzt. Die nicht verbrannten Verbindungen werden schlussendlich in einem Aktivkohlespeicher gefangen. Er dient als Speicherreaktor, der sich stetig durch den Plasmastrom selbst regeneriert. Dank der Plasmatechnik sind die Endprodukte lediglich Sauerstoff, Luftfeuchtigkeit sowie CO 2.
Bei einer Plasma Umlufthaube ist keine Rohrverlegung nötig. Daher fällt die Reinigung der Rohre weg. Die Technik ist ideal bei Hindernissen wie Denkmalschutz, langen Rohrstrecken oder der Gastronomie an Bahnhöfen, kleinen Imbissen usw. Die Plasma Küchenabluft ist geruchsfrei und kann somit auch in Gegenden, wo eine Geruchsbelästigung von Einwohnern eine Rolle spielt, genutzt werden. Wenn keine Abluft möglich ist, können Plasma Umlufthauben genutzt werden. Für diese Hauben ist kein Transport der Abluft nach draußen notwendig. Ein weiterer Vorteil ist der geringe Wartungsaufwand, da nur die normalen Filter gereinigt werden müssen. Die Abluftkanäle bleiben sauber und es entstehen keine Gerüche durch die Küchenabluft.
Dank der Plasmatechnik können speziell zugeschnittene Anlagen angeboten werden. Diese Anlagen arbeiten mit einer höchst effizienten und kosteneffektiven Beseitigung von Fett, Gerüchen und Rauch. Die Brandgefahr wird erheblich reduziert, sowie die Abluft als Wärmerückgewinnung genutzt werden kann.
Die Plasmatechnik ist eine wirkliche Alternative für Gastronomen, die auch bei schwierigen Randbedingungen eine effektive und geruchsfreie Küchenabluft nutzen wollen.

Weitere interessante Blogartikel

Tags: Lüftung